1. Приемно-контрольный прибор — устройство, которое является «мозгом» охранной сигнализации и предназначенное для приема и обработки сигналов от охранных датчиков, контроля состояния параметров сигнализации, обеспечения электропитанием активных охранных извещателей, выдачи информации на световые и звуковые устройства, а также для передачи сигналов на пульт центрального наблюдения.
2. Пульт управления — с помощью него Вы, используя код доступа, сможете поставить или снять с охраны сигнализацию, а также изменить настройки системы.
3. Датчики
1) Инфракрасный датчик движения один из самых распространённых датчиков охранной сигнализации. Предназначен для обнаружения движения объекта, излучающего тепло, в зоне видимости датчика. Принцип действия основан на регистрации и анализе изменения теплового потока (ИК излучения), возникающего при пересечении объектом чувствительных зон датчика. Не рекомендуется устанавливать инфракрасные датчики движения вблизи вентиляционных отверстий, радиаторов, окон, дверей, мест прямого солнечного попадания, ламп накаливания дабы избежать ложных срабатываний. Если у вас живёт кошка или собака, то рекомендуется установить датчики с линзами с защитой от домашних животных.
Инфракрасные датчики движения бывают двух видов: настенного и потолочного исполнения.
2) Датчик разбития стекла – устройство, предназначенное для обнаружения повреждения стекла (окно, витрина, остеклённые двери) на охраняемом объекте.
Существует несколько видов датчиков разбития стекла:
3) Магнитоконтактный датчик (геркон) предназначен для охраны и блокировки оконных проёмов, дверей, люков и является самым простым датчиком охранной сигнализации.
Магнитоконтактные датчики представляют собой пару магнит и геркон, и выпускаются двух видов: для внешней установки (накладные) и скрытой установки (врезные).
Геркон – это очень чувствительный, герметично закрытый в стеклянную колбу контакт, который замыкается при возникновения в близи магнитного поля. Магнит крепиться на подвижную часть двери или окна, геркон устанавливается на неподвижную часть. Принцип работы магнитоконтактного датчика предельно просто: при закрытой двери магнитное поле, создаваемое магнитом, замыкает контакт геркона, замыкается общая цепь. При открытии двери магнитное поле перестаёт взаимодействовать с герконом, цепь размыкается, что свидетельствует о вторжении в помещение.
4) Микроволновые датчики работают по принципу регистрации доплеровского сдвига частоты отражённого сверхвысокочастотного сигнала от движущегося тела и предназначены для обнаружения проникновения (движения) в помещение. Микроволновые датчики излучают и принимают сверхвысокочастотный (СВЧ) сигнал, который имеет способность проникать через множество материалов (ткани, древесные плиты и т.д.).
5) Комбинированные датчики объединяют в себе свойства нескольких датчиков (ИК-датчик движения + датчик разбития стекла, ИК-датчик движения + микроволновый датчик).
4. Тревожная кнопка — используется для подачи сигнала «Тревога». Могут быть как стационарными (кнопки, педали у кассиров), так и носимые — в виде радиобрелков.
5. Сирены и строб-вспышки — оповещают персонал, штатных охранников и людей находящихся в непосредственной близости от объекта о срабатывании сигнализации.
6. Блок резервного питания — обеспечивает работу системы охранной сигнализации в случае пропадания постоянного напряжения (220В).
7. Устройства для передачи сигналов «Тревога» по различным каналам: с использованием телефонных линий, радио- и GSM-передатчиков, или по Ethernet-каналу. Устройство может быть встроено в приемно-контрольный прибор.
Все перечисленные выше технические средства охранной сигнализации могут быть связаны между собой:
с помощью проводов — система проводной охранной сигнализации;
c помощью радиосвязи — система беспроводной (радиоканальной) охранной сигнализации.
На большинстве объектов используются традиционные системы проводной охранной сигнализации.
Преимущество беспроводной охранной сигнализации заключается в том, что прокладка проводных линий, а значит и штробление стен, перекрытий, укладка кабель-каналов — не требуется. Поэтому выбирают беспроводные системы как правило в тех случаях, когда установка охранной сигнализации осуществляется после чистовой отделки, когда необходимо сохранить интерьер, когда по соображениям эстетики прокладка проводов в помещениях невозможна (например в музеях).
К минусам беспроводных систем следует отнести необходимость периодической замены элементов питания в датчиках, приборах, сиренах и т.д., а если их на объекте достаточно большое количество, то это трудоемкий процесс, который увеличивает затраты на техническое обслуживание. Вторым недостатком является ограниченность применения беспроводных систем — в зданиях с массивными перекрытиями и стенами или с повышенными источниками электромагнитного излучения радиоканальная система охранной сигнализации вряд ли будет работать безупречно.
Возможно построение комбинированных охранных систем, в которых есть участки проводной и участки с радиоканальной связью.